Проекты домов Балашиха
ГОРОД БАЛАШИХА
Балашиха - город в России, в центре Московской области, крупнейший город области. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование городской округ Балашиха. Основан в 1830 году. Город расположен на реках Пехорке и Горенке. Климат умеренно континентальный с достаточным увлажнением, формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана. Преобладают западные и юго-восточные ветры. В течение года через территорию района проходят западные и южные циклоны. Леса в основном смешанные. С запада елово-широколиственные, с востока сосново-широколиственные. Лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи. Главное богатство лесов — сосна. Широкое распространение по долинам рек имеет осина. На территории города и в его окрестностях расположены около 60 водоёмов, озёр, прудов. Главной водной артерией Балашихи, которая пронизывает город с севера на юг, является река Пехорка, которая вместе с притоками образует уникальный комплекс прудов, формировавшийся на протяжении нескольких столетий. Ещё в XV—XVI веках при небольших поселениях были созданы маленькие пруды, один из которых, при впадении в Пехорку речки Малашки, в районе села Никольско-Трубецкое, сохранился до настоящего времени.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА БАЛАШИХА
На сегодняшнее время существует несколько версий, объясняющих происхождение данного топонима. Согласно одной из них, свое название город получил благодаря лечебному растению балах, которое в большом количестве росло на территории города и его окрестностей. Другая версия твердит, что слово «балашиха» имеет финно-угорское происхождение. На финском языке оно означает место для веселья, праздника. Некоторые историки твердят, что топоним «Балашиха» возник из давних русских говоров, в которых этим словом называли площадь, ровное место. заселена славянскими племенами, о чём свидетельствуют Балашихинские курганы и городище. В километре от Акатово, южнее усадьбы Пехра-Яковлевское, на левом берегу Пехорки, в урочище Лисья гора находится городище XII—XIV веков, которое по мнению археологов являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития. На правом берегу Пехорки, при впадении в неё речки Горенки расположено некогда богатое селище, предположительно, родовое поселение бояр Акатовых, которое существовало здесь в XIV—XVIII веках. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди которых наиболее известны Горенки и Пехра-Яковлевское.
ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
Древнейшие поселения в окрестностях нынешней Балашихи существовали с VII века до н. э. На это указывают могильники и места жертвоприношений по берегам рек Горенки и Пехорки. Территория, занимаемая ныне Балашихой, в X веке была заселена славянскими племенами, о чём свидетельствуют Балашихинские курганы и городище. В километре от Акатово, южнее усадьбы Пехра-Яковлевское, на левом берегу Пехорки, в урочище Лисья гора находится городище XII—XIV веков, которое по мнению археологов являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития. На правом берегу Пехорки, при впадении в неё речки Горенки расположено некогда богатое селище, предположительно, родовое поселение бояр Акатовых, которое существовало здесь в XIV—XVIII веках. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди которых наиболее известны Горенки и Пехра-Яковлевское.
РАЗВИТИЕ БАЛАШИХИ С 1830 ДО 1917 ГОДА
Временем основания Балашихи принято считать 1830 год, когда князь Трубецкой вместе с купцом Павлом Молошниковым построил на месте плотины и мельницы небольшую деревянную фабрику по производству сукна. В 1846 году купец Павел Молошников перестраивает её под производство хлопчатобумажных тканей. На месте бывшего сельца Блошино вскоре выстраивают новый пятиэтажный корпус, куда в 1850 году и переводится основное производство. В том же 1850 году из Англии выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал мастер Майкл Лунн, который возглавлял фабрику на протяжении 45 лет. В 1873 года купцы и фабриканты Иван Карзинкин, Павел Шелапутин, Михаил Щеглов вместе с Лунном образовали Товарищество на паях «Балашинская мануфактура». В 1875 году на производстве было почти 22 тысячи веретён, а основной капитал Товарищества составил 600 тысяч рублей. В 1879 году на мануфактуре насчитывалось 905 рабочих, а сумма годового производства превысила 1 млн рублей, а уже через 11 лет, в 1890 году, на фабрике работало 2687 рабочих, а сумма годового производства увеличилась почти в 3 раза. Начало XX века ознаменовалось для мануфактуры ещё большим экономическим ростом. В 1903 году число рабочих на ней превышало 3 тысячи человек, а сумма годового производства приблизилась к 5 млн рублей. Вокруг предприятия возникло фабричное поселение, получившее законченный вид к 1907—1910 годам. К 1914 году фабрика представляла собой сложный хозяйственный механизм — промышленные корпуса и кирпичные рабочие казармы, школа, больница, рабочее училище, богадельня. Во время строительства железной дороги Москва — Нижний Новгород в 1863 году по просьбе князя Петра Дмитриевича Салтыкова был сооружён полустанок, получивший название Салтыковка. По обе стороны железной дороги стали строиться дома и дачи. С правой, южной стороны селились в основном москвичи-дачники, и посёлок по аналогии с московскими был назван Ново-Сокольники. По другую сторону дороги, на северной стороне, стали селиться мелкие служащие, железнодорожники. Спустя полвека оба посёлка были объединены под общим названием Салтыковка. Салтыковка, начиная с 80-х годов XIX столетия, стала притягательным местом для многих представителей творческой интеллигенции. Здесь жили известные художники и скульпторы, артисты и писатели, деятели науки и просвещения. Здесь одно время жил и замечательный мастер русского пейзажа, художник с мировым именем Исаак Ильич Левитан.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В советские период продолжается стремительное развитие промышленности города. Строятся новые предприятия: авиационный завод, Ново-Московский автогенный завод, автокрановый завод им многие другие. Некоторые их перечисленных заводов функционируют и сегодня. По-прежнему активно развивалась текстильная промышленность. Именно в советское время Балашиха, которая до этого считалась рабочим поселком, наконец, получила статус города. Случилось это в 1939 году. А уже в 1941 Балашиха стала административным центром Балашинского района.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Великая Отечественная война существенно повлияла на дальнейшее развитие города. Балашихинский район дал армии более 20 тыс. солдат и офицеров. Более 3400 балашихинцев погибли в бою или умерли от ран, около 4200 пропали без вести. В июле 1941 года в районе был сформирован батальон народного ополчения под командованием майора Николая Казакова: 31 июля 3-й батальон 5-го стрелкового полка 2-й Московской дивизии народного ополчения принял первый бой на Вяземском направлении. Уроженцы Балашихи составляли 7-ю и 8-ю роты полка. Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года. Осенью 1941 года завод № 120 был эвакуирован в Каменск-Уральский и в Нижний Тагил, завод № 219 был переведён в Казань и Куйбышев. За годы войны на этих предприятиях произведено 144 тыс. комплектов самолётных шасси — в 10 раз больше, чем до войны. 26 января 1943 года в Западной промышленной зоне решением Государственного комитета обороны на базе эвакуированного завода № 49 был создан бронетанковый ремонтный завод № 24 Главного бронетанкового управления РККА. Для использования жидкого кислорода в военных целях летом 1944 года возобновился монтаж нового оборудования кислородного завода. В октябре 1944 года коллектив завода во главе с академиком Петром Капицей получили жидкий кислород на самой мощной в мире установке. Балашихинский кислородный завод стал производить более 40 тонн чистого кислорода в день. Хлопкопрядильная и суконная фабрики до конца войны были в числе немногих предприятий лёгкой промышленности Московской области, которые выполняли план по объёму и ассортименту продукции.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В послевоенные годы в Балашихе развернулось бурное жилищное строительство. Был построен комплекс домов вдоль шоссе Энтузиастов и Советской улицы. В 1949—1954 годах сформировалась система названий улиц и микрорайонов города. В 1954 году в черту города входит усадьба Пехра-Яковлевское, в 1961 году присоединяется микрорайон им. Ю. А. Гагарина, сносятся деревни Николаевка и Леоново, на их месте возводятся городские кварталы, застраивается микрорайон Южный на юго-востоке города, в 1980 году городскую прописку получает село Пехра-Яковлевское. На Балашихинском кислородном заводе в послевоенные годы был налажен выпуск не только чистого кислорода, но и других промышленных газов — азота, аргона и неона высокой чистоты, газовых смесей заданного состава для метрологического оборудования. С 1952 года Балашиха стала городом областного подчинения. В это время здесь проживало более 60 тыс. человек, из которых 26 тыс. работало на промышленных предприятиях. В Балашихе имелось 12 школ, 2 детских дома, 10 детских садов, Авиационный вечерний техникум и два ремесленных училища — при БЛМЗ и при 1-й фабрике. В городе действовали 6 клубов, 5 библиотек с фондом в 50 тыс. томов, 4 стадиона. В 1954 году был создан городской парк культуры и отдыха. В парке действовали игровые аттракционы (карусели, качели, силомер, тир и др.), танцевальная площадка, питьевые фонтанчики, аллея плакатов, зелёный театр, читальный зал, лекторий, бильярдная. После очистки в начале 1960-х годов пруда по обоим его берегам были оборудованы места для купания, в том числе, для зимнего. В августе 1960 году часть Балашихинского района вместе с городом Балашиха была присоединена к Москве. В январе 1961 года в развитие этой реформы ликвидировали городской совет. Однако уже в апреле 1963 года Балашиха вновь обрела орган местного самоуправления — городской Совет депутатов трудящихся. В наше время город обрел также неофициальный статус столицы Подмосковья.
МУЗЕЙ ВОЙСК ПВО
Компактное здание музея гармонично вписано в окружающую среду и устремлено ввысь благодаря самолётам, ракетам и зенитным орудиям, размещённым на выставочной площадке на открытом воздухе. Общая экспозиционно-выставочная площадь двух этажей и смотровой площадки составляет без малого три тысячи квадратных метров. Музей был основан в январе 1978 года главнокомандующим Войсками ПВО Маршалом Советского Союза П. Ф. Батицким. В инициативную группу вошли военачальники, историки, политработники, ветераны Великой Отечественной войны. Имя Павла Фёдоровича историки связывают с расцветом ПВО как вида Вооружённых Сил и повышением их стратегической роли в оборонной мощи страны. 4 апреля 1978 года первые посетители увидели высокопрофессиональную, художественно оформленную экспозицию. С тех пор вот уже четверть века Музей Войск ПВО считается одним из лучших по содержанию, ёмкости, размаху и серьёзности представленных материалов.
УСАДЬБА ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ
Пехра-Яковлевское расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги на левом берегу мелководной Пехорки, притока Москвы-реки. С 1591 г. деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын. В 1828—1832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин. С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение князю Борису Александровичу Лобанову-Ростовскому. Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп. В конце XIX века здания усадьбы Пехра-Яковлевское подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы. В 1924 г. главный корпус сильно выгорел. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. В состав архитектурного комплекса входили особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Перед домом был разбит сад. Хозяйственная часть усадьбы находилась в значительном удалении от её главного корпуса, и её постройки до нашего времени не сохранились. Главный корпус усадьбы, предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 гг. По версии историков, автором проекта был известный архитектор К. И. Бланк. Рядом с главным корпусом по проекту Ф. П. Казне были построены двухэтажные флигели. Фасады, обращенные к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами. Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея. Данные двухэтажные здания, сооруженные в 1800-х годах, относятся к образцам стиля ампир. Их создателем был известный зодчий А. А. Менелас. Обширный живописный парк усадьбы представляет собой систему аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды. Аллеи парка разбиты на французский манер.
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии. Храм расположен на северной стороне Щёлковского шоссе в селе Пехра-Покровское, городского округа Балашиха. Впервые о Покровском храме в селе Пехорка сообщается в рукописном Троицком патерике XV века. Содержащиеся в нём житие Новгородского архиепископа Серапиона сообщает, что он родился в семье священника этого храма и став монахом некоторое время служил в нём, подменяя своего отца. На рубеже XVII—XVIII веков село вместе с другими землями вдоль Стромынки перешло в собственность А. Д. Меншикова. На его средства в 1712 году была построена новая деревянная Покровская церковь. В 1723 году она сгорела и через 4 года Синод указал вместо неё построить новую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Освящение церкви состоялось в сентябре 1727 года. В начале XIX века в приходе церкви значились 22 двора с населением более 800 человек. Построенный князем Меншиковым Алексеевский дворец обветшал и было принято решение разобрать его и использовать материал для постройки нового каменного храма. 5 августа 1824 года митрополитом Филаретом была подписана храмозданная грамота и через год было начато строительство. Архитектором храма стал Осип Иванович Бове, построивший его в традициях московского ампира. 10 сентября 1833 года главный престол храма был освящён в честь Покрова Божией Матери, а левый придел в честь пророка Илии. В середине XIX века в приходе Покровской церкви состояли 143 крестьянских двора с населением 1255 человек. 4 мая 1922 года в рамках проводимой Советской властью кампании по изъятию церковных ценностей из Покровской церкви были изъяты серебряные оклады икон, Евангелия, кресты и др. общей массой более 67 килограммов. В 1925 году община храма была зарегистрирована местным Советом депутатов. В 1928 году храмовая сторожка была изъята из ведения общины и переделана в избу-читальню. В 1929 году храм был обложен крупным налогом. Храм стали использовать как зернохранилище. Вскоре с него сбросили колокола, срубили кресты на куполах и заменили их на флаги, храм был переоборудован под клуб. В 1992 году была образована приходская община, митрополитом Ювеналием был назначен настоятель храма, была начата процедура его возврата. В 1993 году в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нём совершили первую после закрытия Божественную литургию. Была начата реставрация храма. 14 октября 2004 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил великое освящение храма.
ПАМЯТНИК ПАВШИМ ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ
Памятник Воинам-землякам был открыт 9 мая 1973 года. Данный монумент, был первым на площади Славы и послужил причиной зарождения Аллеи Героев. Автором памятника Воинам-землякам стал художник Николай Сергеевич Любимов. Сам Николай Сергеевич родом из Балашихи и, как все в 1941 году, будучи простым призывником, давал клятву на этой самой площади Славы и отправлялся на фронт, как и многие тысячи других добровольцев. Одновременно с открытием памятника Воинам-землякам, в Балашихе был торжественно зажжен Вечный огонь.
Оформить заказ на покупку готового проекта коттеджа, архитектурно-строительное проектирование загородного дома, дизайн интерьера, 3D визуализацию фасадов, а так же получить более подробную информацию или консультацию по вопросам проектирования и строительства частного жилья, дизайна окружающей среды вы можете прямо сейчас.
Наши контакты: Телефон: +7 (495) 725 04 78, E-mail: abrisburo@mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий