пятница, 9 февраля 2018 г.

Проекты домов Кудымкар

Город Кудымкар | Пермский край

Город Кудымкар

ГОРОД КУДЫМКАР

КУДЫМКАР — город (с 1938) в Российской Федерации, центр Коми Пермяцкго автономного округа, на р. Иньва, при впадении в нее р. Кува, в 104 км от ж. д. ст. Менделеево. Кудымкар расположен на обоих берегах Иньвы (приток Камы) и частично на левобережье её притока Кувы, в наиболее освоенной южной части округа на автомагистрали Гайны — Менделеево, в 201 км от Перми. Город Кудымкар - административный культурный и национальный центр Коми-Пермяцкого округа. Расположен в Предуралье, при впадении р. Кувы в р. Иньву (бассейн р. Камы) преимущественно на левом, высоком берегу этих рек, занимая довольно круто спускающийся к Иньве южный склон ее долины, на севере взбираясь на соседнее приподнятое плато и перебрасываясь также на правый берег Иньвы и Кувы, Общая территория Кудымкара 31,8 кв. км. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них оно происходит от соединения собственного имени Кудым и «кар» — городище, укрепленное место. По другой версии, высказанной А. Ф. Теплоуховым, Кудымкар (Куд-дын-кар) — городище, расположенное при устье (дын) р, Кувы, которая еще в 1678 г. называлась Кудва. Сравнивая с северо-удмуртским словом «куд» — болото, можно предположить, что Кудымкар — «город на болоте» или «в болотистой местности», Известный языковед А, С. Кривощекова-Гантман считает, что слово Кудымкар означает «городище в сосновом бору»
История возникновения Кудымкара

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУДЫМКАРА

История возникновения Кудымкара уходит в глубокую древность. На высоком 40-метровом левом берегу пруда, образованного при слиянии рек Кува и Иньва, на месте, называемом Красная горка, расположено Кудымкарское городище, датируемое VII-XV вв, Южная часть высокого мыса почти отвесно обрывается к р, Куве, а с запада и с востока склоны его круто спускаются в овраги. Состояние памятника аварийное, так как южная оконечность мыса подмывается водами городского пруда. Первым исследователем его был А, Е. Теплоухов в 1879 г. В мощном культурном слое (до 1,5 м) навдены остатки наземных бревенчатых жилищ, очагов, ям-кладовок, большое количество костей, керамики, наконечники стрел, ножи, пряслица и иные предметы, относящиеся к концу Ломоватовской — Родановской культур. В северной части городища расположено кладбище крещеных коми-пермяков, относящееся к XV — XVII вв. Укрепленное Кудымкарское городище просуществовало до начала русской колонизации бассейна р. Иньвы в XVI в. В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края. Во второй половине XVI в. рядом с городищем выросла русская деревня с одноименным названием, переросшая со временем в погост и село — центр деревенской округи. По переписи писца И. Яхонтова 1579 г, деревня Кудымкар с семью дворами была самым значительным поселением на протяжении 7000 верст течения Иньвы. В начале XVII в. здесь стояла единственная на всю округу деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с колокольней. К1623 -1624 гг., по данным переписи М. Кайсарова, количество дворов увеличилось до 32. Погост Кудымкар был центром большого округа, объединяющего на пространной территории 11 деревень и 13 починков. Коми-пермяки относились к черносошному крестьянству. В 1700 году по высочайшему Указу земли по Обве, Иньве и Косьве присоединяются к Строгановской вотчине. Жители села Кудымкара, как и всех остальных коми-пермяцких селений, становятся крепостными Строгановых. В1715 г. в Кудымкаре находились деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, земская изба, двор для приезда начальных людей, мельница и 50 дворов, в которых проживало 474 человека. В 1749 году по второму разделу между братьями Строгановыми Кудымкар с окрестными селениями достался барону С. Г. Строганову. Его сын Александр Сергеевич владел Кудымкаром с 1756 по 1811 г., при нем было построено одно из первых каменных зданий Кудымкара — храм, также во имя Николая Чудотворца.
село Кудымкар

СЕЛО КУДЫМКАР

В 1817 году владелицей Пермского имения становится графиня С. В. Строганова, разделившая (1833) управление имением на 5 округов. В особый округ выделяется Иньвенская лесная дача, центром которой становится село Кудымкар. По приказу помещицы в селе в 1827 -1842 гг. по особому плану строятся деревянный дом управляющего округом (1832), питейный дом (1835), здание Строгановского правления (1836), Софие-Иньвенская больница с садом (1836) и аптека при ней (1842), два дома для членов правления (1834,1843), дом для станового пристава (1834), приходское училище и при нем два флигеля для смотрителя, столовый дом (1840), общественная баня (1843), каменная кузница и слесарная с кладовой (1843) и другие. Построенные здания образовали прямые улицы и правильные кварталы, которые сохранились до нашего времени. Каменная церковь оказалась в центре большой площади, напротив поднялась двухэтажная каменная контора Строгановского правления. Эти два каменных здания положили основание центральной части села — центра вотчинного правления Иньвенс-кого округа (дачи). Обывательские дома были преимущественно деревянные. В 1834 — 35 гг. через р. Иньву за счет С. В. Строгановой был построен мост «на быке с двумя проходами», названный в честь нее «Софийским». С введением земских учреждений в 1870 г. в Кудымкаре сосредоточилась вся администрация западной половины Соликамского уезда. Здесь же была открыта и первая в крае земская больница (1870). Осенью 1892 г. И. Я. Кривощеков, географ-краевед, историк, первый коми-пермяцкий ученый, в то время бывший окружным лесничим, высадил вокруг церкви саженцы из питомника Казанской земледельческой школы, тем самым заложив первый в селе сад, который сейчас носит его имя. По сведениям в 1897 г. в Кудымкаре насчитывалось 254 двора, которые составляли 60 кварталов. В 1908 г. в Кудымкаре вместе с деревнями Бабино, Ярково и Оськино числилось 227 дворов. Количество жителей по сравнению с 1897 г. увеличилось с 1100 до 1195 человек. Всего же с 1850 г. население выросло примерно на 70 %.
Кудымкар до Революции

КУДЫМКАР ДО РЕВОЛЮЦИИ

Перед Октябрьской революцией в Кудымкаре было открыто четырехклассное городское училище, одна библиотека (403 книги и 626 читателей), одна больница на 30 коек, 2 врача и 5 фельдшеров. Население росло медленно. В 1893 году в нем проживало 1051 чел., насчитывалось 290 дворов, а в 1908 году в Кудымкаре проживало 1192 жителя. Город являлся резиденцией начальника 3-го стана Соликамского уезда Пермской губернии, в который входила территория современного Кудымкарского района и прилегающие части Юсьвинского и Карагайского районов. Здесь имелось 4-классное городское училище, земская женская школа, библиотека-читальня, больница, почта и ветеринарный пункт; мельница с плотиной на Куве, лесничество, общество потребителей, детский приют, богадельня; проводились 3 годовые ярмарки, еженедельные торжки. В 1909 году открыто почтово-телеграфное отделение.
Кудымкар после Октябрьской революции

КУДЫМКАР ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

После Октябрьской революции Кудымкар становится политическим центром обширного края, сыграв решающую роль в складывании экономической, культурной и этнической общности коми-пермяков после предоставления им государственности в форме национального округа в 1925 г. В то время он представлял собой относительно небольшое село. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа. 10 июля 1938 года поселок городского типа получил статус города[2]. Открыты в 1927 году педагогическое училище (вначале техникум), в 1929 году лесной (вначале отделение техникума) и в 1930 году — сельскохозяйственный техникумы, в 1930 году медицинское училище (вначале фельдшерско-акушерская школа); основаны в 1926 году. В послевоенное время в Кудымкаре открыт ряд профессионально-технических училищ. В конце 20-х — первой половине 1930-х годов здесь основываются небольшие предприятия по производству изделий и товаров для местного хозяйства и населения: чугунолитейное и кузнечное, деревообрабатывающее и льноперерабатывающее, кожевенно-обувное, кирпичное, маслодельное, крахмало-паточное, кондитерское, маслобойное, винно-безалкогольное, мукомольное с элеватором и хлебозаводом в посёлке Юрино на правобережье Иньвы к югу от основного ядра Кудымкара. В Кудымкаре в 1936 г. создаётся трест Комипермлес, которым в 1937 году основываются Центральные ремонтно-механические мастерские, ныне завод. В 1931г. сооружается гравийная автодорога Менделеево — Кудымкар, давшая выход на железнодорожную магистраль (ж/д ст. Менделево).
Кудымкар после Великой Отечественной войны

КУДЫМКАР ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К 1948 г. в городе насчитывалось 1038 домов, занимавших 3020 тыс. кв. м, а общая площадь составила 11270 тыс. кв. м. В городскую черту были включены ближайшие деревни, окружавшие город со всех сторон на расстоянии до 2 км. Центр города в 1930-е годы сместился от церкви на восток. Новые кварталы вытянулись вдоль р. Иньвы и заняли до самого верха крутой левый склон долины этой реки и край прилегающего плато. В новом центре расположились окружной исполнительный комитет и окружной комитет партии, почта, театр, кинотеатр, средняя школа, а дальше, к северо-западу, вдоль высокого берега р. Кувы, ряд техникумов: лесотехнический, сельскохозяйственный, медицинский, и корпуса больничного комплекса. На левом берегу р. Иньвы разместились основные жилые кварталы, торговые помещения, учебные заведения, среди которых выделялось большое кирпичное здание Учительского института. В юго-западной части города сложился один из промышленных районов (второй — в поселке Юрино). Постановления 1954- 57 гг., определившие новые пути в развитии архитектуры и строительства в стране, так или иначе, затронули и Кудымкар. В1955 г. институтом Ленгипрогор (архитектор Г. В. Азбукин) был создан генеральный план города. В1967 г. тем же институтом был разработан новый генплан. Строится ряд новых зданий: комбинат «Комипермлес», формирующий западную часть главной городской площади (1959), Кудымкарская школа-интернат (1962), гостиница «Парма», окружной узел связи (Пермпроект, 1967), автовокзал, кинотеатр «Комсомолец» (Пермгражданпроект, архитектор Р. А. Зернин, 1968) и др. Начинают возводиться комплексы трех- , четырех- и пятиэтажных жилых домов по типовым для всей страны проектам. Национальные особенности просматриваются только в декоре кладки стен кирпичом контрастного цвета. Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 г. № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 г. № 3 и президиума Центрального совета ВООПИиК от 16.02.1990 г. № 12 (162) Кудымкар как город, имеющий архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой, представляющие археологическую и историческую ценность, включен в список исторических населенных мест РСФСР. В настоящее время строительство Кудымкара осуществляется в соответствии с генеральным планом, выполненным Московским институтом реконструкции малых и средних исторических городов России с участием местных архитекторов, который был утвержден городской администрацией в июне 1996 г. Новый генплан разработан в рамках федеральной программы возрождения и развития малых исторических городов России, принятой Правительством Российской Федерации в 1991 году. Постановлением Министерства культуры РФ город в 1990 году в числе других 26 включен в государственную программу возрождения, строительства, реконструкции и реставрации. Принято постановление Правительства № 662, где говорится о централизованном финансировании выполнения данной программы. Город развивается как административный, деловой, культурный центр округа.
Историческое и архитектурное наследие г. Кудымкар

ИСТОРИЧЕСКОЕ И АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Г. КУДЫМКАР

Как и всякое историческое поселение, г. Кудымкар обладает богатым историческим и архитектурным наследием. Состав историко-архитектурного наследия разнообразен и отражает историю города от основания до наших дней. К наиболее ранним следует отнести сооружения, связанные с деятельностью Строгановых, Никольскую церковь и Окружную управу. Большую ценность представляет памятник промышленной архитектуры 20-х годов XX в. — электростанция на р. Куве. Ряд зданий связан с жизнью и деятельностью выдающихся сынов коми-пермяцкого народа-художника П. И. Субботина-Пермяка, писателей А. Н. Зубова и М. П. Лихачева, легендарного разведчика Н. И. Кузнецова. Большой пласт культуры XX в. выражен в общественных зданиях «советской» архитектуры, отражающих господствовавшие в середине века архитектурные направления. Памятниками архитектуры г. Кудымкара представлены различные этапы его становления и развития. В городе можно выделить ряд ансамблей, объединяющих здания и сооружения, относящиеся к одному историческому периоду и выполненные в близких архитектурных формах. Прежде всего, это ансамбль церковной площади — исторический центр города. Здесь расположены Свято-Николь-ская церковь, Строгановское окружное правление и здание старейшего учебного заведения — 2-классного училища. Кроме того, в ансамбль входит великолепный сад, разбитый И. Я. Кривощековым.
Город Кудымкар. Проекты домов, коттеджей для строительства в Пермском крае

ГОРОД КУДЫМКАР. ПРОЕКТЫ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В КОМИ ПЕРМЯЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ, ПЕРМСКОМ КРАЕ

Проект двухэтажного кирпичного дома K114-147 был сделан в архитектурной фирме АБРИСБЮРО для строительства в г. Кудымкар и Пермском крае.

Автор ABRISBURO

Оформить заказ на покупку готового проекта коттеджа, архитектурно-строительное проектирование загородного дома, дизайн интерьера, 3D визуализацию фасадов, а так же получить более подробную информацию или консультацию по вопросам проектирования и строительства частного жилья, дизайна окружающей среды вы можете прямо сейчас.
Наши контакты: Телефон: +7 (495) 725 04 78, E-mail: abrisburo@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий