понедельник, 13 октября 2025 г.

Крыши и кровли малоэтажных зданий

 

Крыши и кровли малоэтажных зданий

Крыша и кровля малоэтажного здания

КРЫША — это верхняя несущая и ограждающая конструкция здания или сооружения для защиты помещений от внешних климатических и других воздействий, включающая в себя конструктивные элементы, таких как стропила, балки, стойки, ригеля, раскосы, мауэрлат и т.д. и плюс сам наружный слой, который называется кровля, как один из её элементов. Другими словами, крыша не только защищает от дождя и снега, но и включает в себя жёсткий каркас, которые выдерживает все эти нагрузки, включая собственный вес.

Крыша— это более широкое понятие, включающее в себя всю конструкцию верхней части здания, а кровля — это только наружный слой крыши, который непосредственно контактирует с окружающей средой и выполняет защитные функции от дождя, снега и др. осадков.

>Дом с мансардной крышей

Дом с мансардной крышей

КРОВЛЯ - элемент крыши, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков; включает в себя водоизоляционный слой (ковер) из разных материалов, основание под водоизоляционный слой (ковер), аксессуары для обеспечения вентиляции, примыканий, безопасного перемещения и эксплуатации, снегозадержания и др.

Главными функциями крыши являются:

  • Защита от осадков. Кровля должна выдерживать ливень и эффективно отводить воду с крыши дома. Также она должна справляться со снеговой нагрузкой, Предотвращение проникновения осадков. Крыша обязана противостоять дождю и надежно сбрасывать воду с поверхности дома. Кроме того, она должна выдерживать снеговую нагрузку, характерной для региона, в котором находится дом.
  • Защита от холода зимой и жары летом. Для этого используются теплоизоляционные материалы, которые укладываются под кровельным покрытием между стропил, с обязательным применением ветро-влагозащитных и пароизоляционных плёнок.
  • Защита от ветра. Кровельный материал защищает все слои кровельного пирога от воздействия ветровой нагрузки.
  • Барьер от ветра. Кровельное покрытие оберегает все элементы кровельного слоя от воздействия порывов ветра.
  • Эстетический вид. Кровля отвечает за внешнюю красоту крыши. На это влияют цвет, рельеф и фактура кровельного материала.
>Дом со сложной крышей

Дом со сложной крышей

Все крыши условно можно поделить на два основных типа:

  • плоские;
  • скатные.
>Типы крыш

Типы крыш

Плоские крыши - многослойные горизонтальные конструкции практически с разуклонкой 1-4⁰, необходимые для отвода осадков и визуально практически незаметны.

Подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые, актуальны для домов в современном, хай-тек и минималистском стиле.

Преимущества и недостатки плоских крыш

Преимущества:

  • Меньшая площадь по сравнению со скатной кровлей позволяет сэкономить на материалах.
  • Во время монтажа и во время эксплуатации плоская кровля безопасна.
  • Скорость монтажа и простота ремонта.
  • Дополнительная площадь. - эксплуатируемая кровля.

Недостатки:

  • Осадки с плоской кровли не уходят так интенсивно, как со скатной, поэтому предъявляются очень высокие требования к герметичности.
  • В дождь вода может застаиваться — необходимо правильно сделать уклоны к водоприемным воронкам. Важно правильно и своевременно проводить монтаж и проверку выполненных работ.
>Плоская крыша

Плоская крыша

Как видно из самого названия скатные крыши имеет один или более скатов, как правило, с углом наклона более 10 %.

Основные виды скатных крыш

Односкатная крыша

Односкатная крыша - самая простая крыша, представляет собой одну наклонную плоскостью, опирающаяся на несущие стены, расположенные на разном уровне по высоте. Угол наклона ската варьируется в диапазоне от 10 до 60⁰, оптимальным считается уклон односкатной крыши в 30-35⁰.

>Односкатная крыша

Односкатная крыша

Двухскатная крыша

Двускатная (щипцовая) крыша – одна из самых распространенных конструкций, состоит из двух наклонных плоскостей, разделенных коньком (ребром). В этом типе конструкции появляются фронтоны – боковые части стен в виде треугольников, формируемые из основных стеновых материалов или отличных от них.

>Двухскатная крыша

Двухскатная крыша

Шатровая крыша

Шатровая крыша - это тип кровли, который отличается симметричной формой, в основе которой находится квадрат и отсутствуют фронтоны. Она состоит из четырёх треугольных скатов и внешне похожи на пирамиды, которые сходятся в одной точке — коньке.

>Шатровая крыша

Шатровая крыша

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша - это четырехскатная кровля, в классическом варианте включающая два треугольных и два трапециевидных ската, расположенных под наклоном. На вершине они соединяются в конек, а по бокам образуют наклонные ребра (вальмы).

>Вальмовая крыша

Вальмовая крыша

Полувальмовая крыша

Полувальмовая крыша - это гибридное решение, сочетающее в себе элементы вальмовой и двускатной крыши. Её главное отличие заключается в укороченных скатах (вальмах) над фронтонами. В отличии от классической вальмовой крыши, где скаты идут от конька до карниза по всем четырем сторонам, полувальмовая крыша имеет только небольшие скаты в верхней части фронтонов.

>Полувальмовая крыша

Полувальмовая крыша

Ломаная двускатная крыша

Ломаная крыша - является производной от привычной двухскатной крыши. В отличие от последней, каждый скат ломаной конструкции имеет линию изгиба, на которой происходит изменение угла наклона. Благодаря этой детали количество скатов удваивается, а фронтон (боковая вертикальная поверхность между скатами) становится пятиугольным.

>Ломаная двускатная крыша

Ломаная двускатная крыша

Преимущества и недостатки скатных крыш

Преимущества:

  • Архитектурная выразительность.
  • С помощью скатной крыши можно сделать фасад более интересным и красивым.
  • Скатная крыша отлично подходит для российского климата. Снег и дождь легко сходят вниз, нагрузка на конструкцию меньше, а сама крыша служит дольше.
  • Кроме того, скатная крыша позволяет сделать чердак или мансарду — дополнительное жилое или техническое помещение. Это выгодно, если нужна большая полезная площадь.

Недостатки:

  • Стоимость материалов и монтажа выше, чем у плоской.
  • Внешне она делает дом более высоким, большие ветровые нагрузки и не всегда подходит для минималистичных проектов.
  • Починить или утеплить крышу сложной формы дороже.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий